La coopérative Al-Baraka a été fondée le 09/02/2011 à la commune Iznaken et
s’est fait connaître comme une coopérative locale destinée à la production et à la
commercialisation du « safran » en raison de sa signification symbolique dans le
patrimoine local. Le safran se distingue également par sa valeur nutritionnelle et
ses nombreux bénéfices esthétiques. La coopérative se compose de 24 de
coopérants qui œuvrent pour l’assurance de la rentabilité des projets et pour
l’amélioration du mode de vie des coopérants. Sans oublier le travail de la
coopérative sur le développement et sur l’optimisation des produits par le biais
de la valorisation des biens.
Le message de la coopérative
La coopérative Al-Baraka s’ingénie à sacrifier l’individualité au profit de l’esprit
d’équipe et ce à travers la réalisation d’un développement durable à partir de la
valorisation du produit du safran et en mettant en valeur ses avantages
biologiques à savoir ses bénéfices nutritionnelles et esthétiques et sa portée
culturelle chez les habitants de la région.
La vision de la coopérative
Optimisation de la rentabilité du produit du « safran » dans l’optique de le
commercialiser à l’échelle locale, nationale et internationale.
Les objectifs de la coopérative
Amélioration des circonstances de vie des coopérants
Réalisation des projets rentables
Promotion et commercialisation du produit du safran
Création des partenariats avec les ONG afin de pouvoir réaliser les objectifs
soulignés
Les activités accréditées
Production du safran
Participation à des forums nationaux
Organisation des formations pour le renforcement des capacités